当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

宜兴支行推动全市首个智慧菜场上线试运行

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为进一步扩大普惠金融服务的覆盖面,人民银行宜兴市支行积极推动移动支付发展,从百姓最为关心的菜场商超、公交的士、公共缴费等支付场景入手,不断改善移动支付受理环境,推动移动支付在便民领域的广泛应用。近日,宜兴市官林储巷农贸市场的智慧菜场光闪付溯源系统上线试运行。依托“光闪付”平台,官林储巷农贸市场成为宜兴市首个智慧菜场,为当地百姓提供安全便利的支付服务。

  一、基本情况

  “光闪付”智慧菜场项目是宜兴市政府牵头、宜兴人行主导、宜兴农商行承建的惠民实事工程,旨在构建一个支付便捷、健康有序的农贸产品交易流通环境。通过在菜场摊位布放“光闪付”支付设备(以下简称“光闪付”机),“光闪付”机与电子秤相连,商户只需在秤上输入菜品单价,电子秤即可自动计价并将待支付金额显示在“光闪付”机屏幕上,消费者通过手机上的“闪易”APP软件,瞄准“光闪付”机,点击“闪一闪”按钮,即可轻松支付菜钱,并获得电子小票。小票上不仅有商户的摊位号、摊主姓名、联系方式、购买菜品、数量、价格、优惠及实际支付金额等信息,消费者还可以通过点击电子小票上的“可追溯”了解所买农副产品的货源信息,万一发生纠纷,维权也有据可依。

  二、主要做法

  (一)密切协调,争取政府支持。宜兴人行以建设智慧城市为契机,主动加强与地方政府的沟通协调,并就近期工作中的重点、难点问题详细汇报,获得市政府的理解与支持,确保智慧菜场工作有序推进。经过争取,所有“光闪付”基础设备均由市政府统一出资购买安装,解除了承建银行及商户的后顾之忧。

  (二)加强指导,确保业务合规。客户通过“闪易”APP平台申请开立虚拟钱包账户,即二类账户时,需要通过绑定宜兴农商行一类账户来验证客户姓名、证件号码、银行账户、手机号码、短信验证码五要素,以此核实客户信息。账户的资金清算通过宜兴农商行系统实现,充值资金及消费金额转入客户在该行开立的二类户,“光闪付”仅提供交易渠道,不涉及账户及资金管理。

  (三)注重宣传,发挥便民实效。“光闪付”相较于微信、支付宝知名度不足,且需要客户下载“闪易”APP并绑卡进行支付,一定程度上降低客户使用意愿。为提高客户粘性,宜兴人行多措并举,有效提高了广大市民对“光闪付”的认知度和使用积极性:一是指导宜兴农商行制作发放横幅、海报、宣传折页等,并通过手机银行首页广告、微信公众号推送活动信息等方式,打响“光闪付”知名度;二是通过推动宜兴农商行开展“充100送10元红包”、“消费即享3%返现”等多种优惠活动培育市场,提高用户使用率,培养消费者使用习惯;三是组织人员前往农贸市场开展宣传活动,重点宣传“光闪付”使用方法和优惠信息等内容,并对商户及消费者进行手把手指导,提高用户认可度。

  三、取得成效

  (一)对于商户来说,移动支付减少了纸币硬币找零的麻烦,避免菜场内现金交易产生的假币风险,保障了商户收益安全,且“光闪付”交易资金直接入商户银行账户,提现较微信、支付宝更为方便;使用政府统一发放的电子秤,实打实的价格,实名制卖菜,全透明追溯,相比没有“光闪付”的摊位诚信度更高,更容易吸引顾客。目前官林储巷农贸市场共有36家摊主安装了“光闪付”机,占全部商户的80%以上。  

  (二)对于消费者来说,“光闪付”解决了买菜过程中常见的兑零不便、假币残币等问题,支付更为便利的同时享受到了一定优惠。此外,所有消费均有凭证,并且可以清晰查看菜品来源,食品安全得到保障。智慧菜场上线试运行以来,已经有100多位市民下载“闪易”APP并且使用了光闪付功能,累计交易笔数346笔,消费金额0.72万元。

  (三)对于银行机构来说,其银行卡应用范围更广、客户粘性增强,提高了整体市场竞争力。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行