当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

无锡中支推进移动支付在公共交通领域应用取得明显成效

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,无锡中支以“智慧无锡”建设为指导,坚持“金融惠民、服务民生、共建共享、联网通用”的原则,按“政府支持,人民银行牵头指导,政府职能部门协调,行业参与”的工作思路,着力推动移动支付在公共交通领域的应用工作,取得显著成效,切实方便了居民日常出行。

  一是大力推进金融IC卡在地铁行业的应用。2016年8月8日起,无锡市各大银行正式面向社会公众发行具有地铁功能的金融IC卡(又称苏芯卡),标志着“无锡市金融IC卡地铁应用项目”正式上线运行;9月1日,无锡市地铁1、2号线1500多个闸机口全部受理苏芯卡刷卡,实现项目全部投产,标志着无锡已成为国内首家以全国模式开通金融IC卡地铁行业应用的城市。该项目采用金融标准来实现金融IC卡在行业的受理,支付卡采用PBOC3.0行业扩展应用标准来实现分时分段计费功能,行业密钥体系采用银联行业密钥平台标准,无锡地铁的行业密钥为全国范围的行业密钥,因此项目应用的金融IC卡不限区域、不限发卡行,真正实现了金融IC卡电子现金功能效用的全国通用和对所有银行业金融机构的开放共享,为今后实现地铁跨地区跨机构受理PBOC3.0标准银行卡打下了技术基础。项目上线至今,刷苏芯卡卡乘地铁的交易笔数为225.5余万笔,交易金额达570.57万元,成为广大市民出行乘坐无锡地铁的好伙伴。同时,苏芯卡的电子现金账户充值快捷便利,无锡市5800余台银行ATM、1340余家银行网点均可进行苏芯卡的电子现金账户圈存,能为广大持卡人提供快捷、便利的圈存服务。

  二是创新推动银联二维码移动支付在地铁行业的应用。为了进一步方便居民的日常出行,实现“不带钱包走遍全城”的目标,2017年5月17日,“码上行”二维码乘坐地铁在无锡正式上线运行,这标志着无锡成为了国内首个实现地铁扫码乘车的城市。运行半年以来,“码上行”方便、快捷的扫码乘车方式,深受广大乘客喜爱,现已经成为市民乘坐地铁方式的第一选择,由此开启了地铁移动支付新时代。无锡地铁“码上行”二维码采用中国银联的“交通行业二维码”标准,具有高度的安全性和可靠性。“码上行”根据客户号、日期、时间等要素,经过加密算法,动态生成二维码,每30秒自动更新一次二维码,保证了二维码的安全性。客户乘坐地铁时,只需打开码上行APP,生成银联标准二维码,对准地铁闸机扫码区,轻轻一扫,就可以快速过闸。系统同时支持绑卡自动扣款和账户充值扣费多种方式,是银联“智慧交通”建设在城市交通领域内的又一次突破,给乘客带来移动支付的便捷,让客户摆脱了到处找零钱、排队充值的尴尬。截至2018年1月15日,码上行注册用户数量突破39万,扫码乘车总数已达259万笔,2017年12月以来,日均扫码交易超过8万笔,“码上行”扫码支付占地出行支付的33.38%。

  三是全面启动共自行车金融IC卡项目。为解决居民最后一公里的交通问题,无锡地铁在地铁站附近及大型居民小区、主要商业区布放公共自行车,第一期已布放1万辆,共403个集中点,1.2万个停车桩。为了最大程度优化居民在公共自行车租赁过程中的客户体验,2017年10月,无锡地铁集团与建设银行无锡分行合作发行了“无锡地铁畅行龙卡”。“无锡地铁畅行龙卡”采用PBOC3.0扩展应用的“停车咪表”功能实现计时缴费,采用中国银联的管理秘钥,完全符合PBOC3.0标准。客户借车时,停车桩在IC卡上写入初始信息,并进行脱机预授权交易,冻结部分电子现金余额(押金);还车时,根据初始信息计算实际消费费用,并执行预授权完成交易,扣除相应的电子现金后返回押金。目前居民可通过“无锡地铁畅行龙卡”完成公共自行车租赁过程中的实名认证、计时缴费等各个环节。下一阶段,无锡地铁集团将与更多的银行合作发行“无锡地铁畅行卡”,以进一步便利居民的日常出行。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行