当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

无锡市委常委、常务副市长黄钦对金融工作提出五点要求

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2月12日,无锡市政府召开全市金融工作会议,回顾总结2017年工作,分析当前形势,部署2018年金融工作重点任务。市委常委、常务副市长黄钦出席会议并讲话,市政府副秘书长钮素芬主持会议,中心支行何敏峰行长传达总分行工作会议精神并部署2018年重点工作任务,银监分局主要负责人传达部署有关工作。会议表彰了2017年金融工作奖获奖单位和个人,下发了2018年全市金融工作目标任务书。最后,市委常委、常务副市长黄钦对2018年全市金融工作提出五点要求。

  一是推动金融业回归服务实体经济的本源。充分发挥银行信贷融资主渠道作用,发挥好对实体经济的引导、约束和杠杆功能,切实加大对制造业的信贷支持。推动更多企业上市和挂牌,支持优质企业通过发行债券融资,更大力度推进企业利用股权融资,支持上市企业并购及海外并购。积极发展责任保险,开发推广新型农业保险险种,支持贷款保证保险和信用保险业务发展,提升保险保障功能。

  二是加强对稳增长调结构的金融支持。加大对重大投资项目的金融服务力度,用好专项建设基金、PPP等新型投融资模式,吸引更多社会资金广泛参与重大项目建设。全力满足重点工业项目以及传统企业技改项目的融资需求,促进新旧动能转换。完善科技金融风险分担机制,鼓励银行机构创新科技金融信贷产品和服务模式,支持银行、创投机构、科技小额贷款公司开展多种形式的投贷联动业务。

  三是提升对小微企业等薄弱环节的金融服务。加快完善普惠金融体系,推进普惠金融事业部建设,农村商业银行要坚持立足县域、服务“三农”和小微企业。积极创新小微企业金融产品和机制,大力推广“转期贷”、“循环贷”等产品,深化小微企业转贷方式创新。推动建设市级综合金融服务平台,整合企业融资需求、信贷产品、征信数据、扶持政策,提高贷款审批和发放效率。

  四是持续深化地方金融改革创新。进一步整合地方金融资源,加快推进国有金融企业混改。借助资本手段,推行“金融招商”,着力引进投资、金融等功能性总部,加快设立各类非银金融机构,申报设立民营“锡商银行”、无锡金融租赁公司。推进物联网金融改革,探索开展“物联网金融+电商”、“物联网金融+动产质押”等模式创新,加快推动银行业物联网金融创新、物联网金融基金项目落地。

  五是坚决守住不发生系统性金融风险的底线。健全金融风险监测、评估、预警体系,完善金融风险应急处置机制。积极稳妥做好重点非法集资案件的处置工作,继续推动大型企业债务风险协调化解,严厉打击逃废金融债务行为。做好互联网金融风险专项整治风险化解和交易场所清理整顿“回头看”工作,严控新设互联网金融企业的商事注册登记,加强对各类互联网金融类广告投放的控制。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行