当前位置:首页 » 权益保护 » 正文

无锡中支“三措并举”深入开展“12·4”金融法治宣传

时间:2017-12-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为更好的推进对内依法行政和对外普法宣传工作开展,服务地方金融法治建设,结合年度普法工作计划,无锡中支组织开展了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动,取得良好效果。

  (一)开展行内“金融法律知识集中学”专题活动。中心支行党委高度重视金融法治宣传教育工作,将其作为学习十九大精神的一项重要工作来抓,召开专题会议研究宣传活动方案,并组织召开党委中心组专题学习,将《宪法》、习近平总书记关于全面推进依法治国重要论述精神以及《中国人民银行法》等法律法规纳入专题学习,强化领导干部依法行政意识。各职能部门利用党支部会、科务会、学习日开展金融法律法规集体学习活动,督促一线岗位人员树立依法履职意识。

  (二)加大对外金融法治宣传教育力度。中心支行及时与市政府进行沟通,积极参与市政府组织的“全国法制宣传日广场宣传活动”,针对《中国人民银行法》、《商业银行法》、《人民币管理条例》、《外汇管理条例》、《政府信息公开条例》等与老百姓有关的金融法律法规进行宣传,进一步普及了反洗钱、反假币、现金管理、账户管理、外汇管理、征信管理等金融法律知识,提高了社会公众防范金融风险的能力和水平。同时,联合社区、学校、企业举办“金融法治一堂课”,制作金融法治宣传板报,携手共建法治文化宣传长廊,给公众随时随地学习金融知识创造了氛围和条件,有效提升了公众的金融法治意识。

  (三)部署开展“识别非法金融广告 远离投资诈骗陷阱”专项宣传。一是利用中支行政服务大厅,在办理账户开立、征信查询、外汇服务的间隙,利用广告机、触摸屏、大屏幕向社会公众传递有关金融广告知识,引导公众远离非法金融广告的侵害。二是在无锡市人流量最大的二泉广场,通过设立展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑解惑等形式讲解金融广告相关知识,剖析非法金融广告典型案例,警示金融消费者提高意识,加强防范。三是组织全市金融机构在12月份,集中开展金融广告相关宣传活动。各金融机构通过电子显示屏滚动播放宣传标语、布置宣传展板、发放宣传手册等多种方式在主要营业网点开展金融广告相关宣传。宣传口号包括“识别非法金融广告 远离投资诈骗陷阱”、“ 抵制虚假金融广告 维护金融消费安全”、“提升金融知识素养 防范虚假广告宣传”等。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行