当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

无锡中支出台环保信息共享制度推进绿色金融工作

时间:2017-12-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为贯彻落实中央关于生态文明建设以及人民银行等七部委关于构建绿色金融体系等意见精神,加强绿色金融工作部署,强化绿色信贷管理服务,促进地方经济转型升级,近期人民银行无锡中支会同市环保局、银监分局联合制定出台了《关于进一步完善环保信息共享机制推进绿色金融工作的通知》。

  一是督促银行加强绿色信贷管理,严格信贷环保要求。对于建设项目授信管理,要求银行贷前审查项目环境影响评价审批文件,贷后严格执行贷款“三查”制度,将项目建成后能否通过“三同时”环保验收作为必查内容。对于排污企业授信管理,要求银行审查企业排污许可证,不得向未取得排污许可证的企业新发放贷款或增加授信,对出现环境违法行为的企业应立即进行贷后检查。鼓励银行将企业环境风险等级、是否参加环境污染责任保险作为授信依据,严格信贷准入标准。

  二是落实差异化绿色信贷政策,有扶有控区别对待。要求银行对于国家、地方产业政策中支持类和环保设施建设项目给予政策倾斜;对于获得环保荣誉称号和重大环保奖项的企业、环境信用等级评价结果为绿色的企业,积极给予信贷支持;对应参加环责险且已按照环境风险评估等级要求投保的企业给予优惠支持。对企业环境信用等级为黄色(一般)、红色(较差)、黑色(极差)的企业,分别相应采取维持授信、逐步压降、尽快收回贷款等有效措施。

  三是深化绿色金融产品服务创新,支持绿色企业发展。针对绿色环保企业、环保技术创新项目、节能减排技改项目等不同金融需求,积极试点绿色金融产品,大力发展排污权、碳排放权、节能减排收益权等质押融资产品。优化绿色信贷服务流程,适当简化贷款手续,提升服务效率。积极提供包括信贷、保理、保函、融资租赁、绿色金融债券等在内的多种融资方式,拓展绿色企业或项目的融资渠道。加大银行与各类股权投资机构、创业投资机构的合作,探索通过“债权+股权”的融资方式支持创新型绿色企业和项目的发展壮大。

  四是实行企业环保基础信息共享,提升绿色信贷管理。环保部门定期提供年度企业环保信用评价结果、发生重特大环境污染事故或者事件的企业名单、环境行政处罚决定名单、企业环境风险等级、环责险参保企业名单等企业环保基础信息,人民银行无锡中支负责将企业环保基础信息加载到江苏省企业综合信息管理系统,为银行提供环保信息查询,引导和推进银行利用环保信息完善差别化信贷支持政策,并协助环保部门查询环境监察重点企业的授信信息,定期向环保部门反馈环保基础信息采用情况、信贷支持和限制情况以及相关的应用数据监测分析统计情况。

  五是加强绿色金融工作协调配合,健全沟通对接渠道。人民银行无锡中支联合环保局、银监分局建立工作例会和联席会议制度,研究完善绿色环保信息的共享、使用机制,研究制定信贷管理的环保指导名录,组织开展相关环保政策法规培训和咨询,提高金融机构对环境风险的识别能力。根据需要每年组织银企对接座谈会,为符合政策支持要求的企业搭建服务平台,引导银行优化授信审批流程,在风险可控前提下加大支持力度,推动绿色金融的发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行