当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

无锡市委常委、常务副市长黄钦对全市金融工作提出五点要求

时间:2017-12-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  11月29日,无锡市政府组织召开全市银行行长座谈会。市政府钮素芬副秘书长主持会议,市政府副秘书长、金融办主任王维参加会议,人民银行无锡市中心支行何敏峰行长会上通报了全市金融运行情况。全市32家银行机构主要负责人参加座谈会,工商银行等6家单位作现场交流发言。

  无锡市委常委、常务副市长黄钦出席会议并作重要讲话。黄钦常务副市长充分肯定了今年以来无锡金融运行稳中有进、稳中向好的态势以及金融系统在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革方面取得的成效,希望全市银行机构要进一步转变观念,优化服务,全力保障全市打好经济社会发展收官战。

  一是瞄准目标,主动对接重大项目、重点领域融资需求。各家银行机构要切实加大对上争取力度,争取总分行的支持,积极对接优质项目,充分挖掘企业有效信贷需求,重点加大对无锡市“百项重大项目”、“百项重点工业投资项目”、“百项重点智慧能化改造项目”等三个“百项项目”的支持力度,为企业提供综合性金融服务和支持保障。

  二是转变思路,主动回归服务实体经济的本源。把服务实体经作为金融工作的出发点和落脚点,创新制造业企业融资产品,积极发展投贷联动、贷款转银团、信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务,对暂时比较困难的行业和企业不搞“一刀切”,支持优质企业通过发行债券融资,发挥市“信保基金”作用,更好地撬动金融资源向产业转型领域的投放。

  三是改革创新,提升对小微企业等薄弱环节的金融支持。要认真贯彻落实全国小微企业金融服务电视电话会议精神,加快推进普惠金融事业部建设,大力推广“转期贷”、“循环贷”等产品,深化小微企业转贷方式创新,完善企业应急转贷机制,降低企业资金周转成本。推动建设市级综合金融服务平台,整合企业融资需求、信贷产品、征信数据、扶持政策。

  四是拓展渠道,进一步提高企业直接融资比重。继续保持企业上市工作的良好势头,加强重点拟上市后备企业培育,推动更多企业上市和挂牌。积极开展企业发行债券辅导,支持运作规范、偿债有保障的企业发行各类中长期债券调整债务结构。加快推进太湖母基金及子基金的投资运作,争取政府引导类股权基金项目加快落地,投入产出。

  五是分工协作,全力维护金融生态。进一步理清互保联保关系,按照风险状况分层次分类别对担保圈的主要担保链进行切割,通过破圈解链缓释企业联保互保风险。严厉打击逃废债行为,引导企业构建诚信之风,优化金融生态环境。加大打击非法金融活动和防范非法集资宣传工作,做好互联网金融风险专项整治清理整顿阶段各项工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行