当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

无锡中支举办物联网金融专题报告会

时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡是物联网产业高地,在国际上拥有行业话语权和规则制定权。5月31日,无锡中支邀请到中国物联网产业领军人物、无锡物联网产业研究院院长刘海涛同志,举办“物联网金融”专题报告会。无锡市金融学会会长、常务副会长、各银行机构、保险公司、国联证券、国联信托的主要负责人以及信贷主管领导、业务部门经理及金融学会会员等300余人参加。  

  刘海涛同志是国家物联网基础标准工作组组长、国家传感器网络标准工作组组长、国家973物联网首席科学家、国家传感网工程技术中心主任和国家环保物联网工程中心主任。刘院长从什么是物联网开始,论述了物联网与互联网的区别,提出了没有互联网就没有物联网,而物联网又是超越互联网、超越智能化的一场革命,是第四次工业革命的核心的观点。在此基础上,刘院长充分讲述了物联网与金融的结合,通过物联网的感知,对金融在动产质押等金融风险控制防范方面发挥着无可替代的作用。最后,刘院长还跟现场听众进行了互动交流,无锡中支何敏峰行长和多家金融机构的行长都提出了自己的问题并与刘院长进行了互动交流,现场气氛非常热烈。  

  此次报告内容丰富、深入浅出,具有很强的专业性、针对性和实用性,得到了与会者一致好评。无锡中支黄华副行长要求无锡市各金融机构以此次讲座为契机,加大物联网金融的研究力度,尝试发展物联网动产金融、供应链金融、产业链金融等金融产品,加快革新金融机构融资模式,解决传统产业融资难题,促进传统产业改造升级,带动实体经济转型发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行