当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

无锡中支创新优化“央行票据通”业务模式

时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年来,人民银行无锡市中心支行进一步深化“央行票据通”业务,用足用好再贴现工具限额,完善再贴现策略组合与操作,强化再贴现工具价格和投向量化引导管理,撬动低成本金融资源投向小微企业等经济薄弱环节,拓展企业受益覆盖面,有效推进电子商业汇票应用,降低了票据业务风险。

  一、推进电票优先机制,降低票据市场业务风险

  一是将“央票通”限额向电票倾斜,按照“小额、分散”原则,优先支持小面额的电票,鼓励金融机构加大对小面额的票据融资支持。二是不断扩大试点金融机构类型和数量,在2016年再贴现试点银行的基础上,将办理“央票通”业务的机构扩展到包含村镇银行和财务公司在内的其余金融机构。三是强化政策引导,要求票面金额在一定额度及以上的直贴票据办理再贴现必须采用电子方式,推动金融机构引导更多的实体企业签发电子汇票。

  二、优化利率传导机制,降低票据贴现融资成本

  深化“优惠利率”导向效应,要求金融机构对“央票通”业务涉及的企业票据贴现坚持“适度利润观”,在符合再贴现投向要求的基础上,用于办理再贴现的票据贴现利率应低于金融机构同期同档次加权平均利率。同时在有限的再贴现额度内优先支持低利率的票据,进一步发挥再贴现资金对引导金融机构降低贴现利率方面的杠杆作用,切实帮助实体经济降低融资成本,真正体现央行资金的社会支持效应。

  三、深化名录管理机制,规范业务扶持对象

  始终强调对再贴现投向管理,在坚持再贴现“六优先、五限制、四不放”的基础上,严格筛选入库企业,引导金融资源强化对小微企业、制造业企业及新型农业经营主体等薄弱环节的票据支持。同时,对全市名录库进行了调整更新,力求入库企业更加符合导向要求,筛选出真正符合扶持条件和具备真实融资需求的实体企业。

  四、创新规模调节机制,提升限额使用效率

  创新“央票通”规模调节机制,月初5个工作日内,排定金融机构当月业务规模,确保用足当月再贴现周转限额。遇到再贴现额度不足以满足所有金融机构再贴现需求时,一是按照新加入机构优先、发生额较少的机构优先的“两个”优先原则,将再贴现资金从发生额较大的金融机构向发生额较小的金融机构转移倾斜,有效扩大参与金融机构类型和数量;二是按照导向要求,适度削减大面额、高利率贴现票据办理再贴现的规模,将有限的再贴现资金向小面额、低利率等小微企业贴现票据倾斜。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行