当前位置:首页 » 金融服务 » 正文

无锡中支出台“物联网+”动产融资指导意见促推物联网金融批量应用

时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,进一步创新企业融资方式,无锡中支研究出台了《中国人民银行无锡市中心支行关于开展“物联网+”动产融资助力企业发展的指导意见》(以下简称“意见”),明确“物联网+”动产融资操作方式,鼓励银行机构重点拓展现有物联网监管成熟模式的动产融资领域,积极探索物联网技术在金融领域应用。

  在具体方式上,《意见》鼓励银行机构优先选择物联网技术力量强、物联网监管应用模式成熟的动产监管公司开展业务合作,开发并优化基于物联网技术实施质押监管的动产融资产品,酌情适当引入第三方增信方式,适当降低企业贷款融资利率,有效控制融资总成本。在此基础上,提出探索依托全国征信中心中征动产融资统一登记系统、开发基于物联网技术的客观信息采取平台等设想,缓解动产融资银企信息不对称,降低动产融资业务风险。

  在实际应用上,《意见》鼓励银行机构积极拓展现有物联网监管成熟模式的动产融资,在“物联网+”车押融资、“物联网+”仓储融资、“物联网+”厂库融资、“物联网+”物流融资等重点应用领域,持续改进金融服务手段,不断扩大物联网动产融资支持应用范围,促进动产融资持续长久增长。

  同时,《意见》对银行机构提出了具体工作要求:一是要进一步提高认识,适应金融科技发展的新形势,积极推动金融服务转型发展;二是要优化业务流程,确保物联网监管动产融资的业务流程应优于传统的动产融资,风险控制、融资效率、业务安全高于传统的动产融资;三是要积极向企业宣传推介物联网监管动产融资,促进广大企业能够积极主动采用物联网监管动产融资方式提高融资能力;四是要加强融资风险防范,充分利用动产监管公司物联网技术加强质押动产监控,实施全程预警管理,认真落实动产质押贷后管理要求;五是要定期跟踪业务开展中的情况和问题,促进动产融资服务的持续健康发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行