当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

无锡中支成功办理全省首笔电子化纸质票据再贴现

时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为进一步发挥电子化商业汇票高效、安全的业务优势,引导金融机构积极参与上海票据交易所票据电子化处理应用,在分行的统一部署和支持下,无锡中支联合江苏银行无锡分行成功办理全省首笔票交所电子化纸质票据再贴现业务,为全省再贴现业务操作逐步采用电子化操作积累了经验。

  此次再贴现业务由江苏银行无锡分行发起申请,业务金额3000万元,涉及2家中小企业15张纸质票据,贴现利率低于该行贴现当月同档次平均利率0.1个百分点。无锡中支按照《中国票据交易所系统用户操作手册(再贴现分册)》的操作流程,从系统预设、业务受理、质押办理等环节全部采用再贴现业务子系统线上操作,资金划拨则通过营业部门线下清算。

  此次业务成功办理对于基层行具有重要意义。一是有效简化了业务操作。票交所电子化纸质票据再贴现将以前纸质票据办理业务时的跟单资料转化成电子影像,大幅压缩实物纸质资料的审核和保存。同时将以前手工办理纸质票据质押转为系统线上办理,简化了操作流程。二是推进票据业务电子化。引导金融机构积极参与票据所无纸化交易,有效降低票据业务操作风险。三是引导纸质票据贴现利率适度下行。目前,纸质票据贴现利率平均高于电子票据0.1-0.2个百分点,通过电子化纸质票据办理再贴现,推动金融机构缩小电子化纸质票据和电子票据的贴现利差,以降低实体小微企业票据融资成本。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行