当前位置:首页 » 政策法规 » 正文

#央行经理国库30年#

时间:2015-05-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1.#央行经理国库30年#国库是负责办理国家预算资金收支的专门机构。自1985年《中华人民共和国国家金库条例》赋予人民银行经理国库职责至今,人民银行依法履职已走过30载,取得了辉煌成就。

2.#央行经理国库30年#30年来,人民银行以《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国国家金库条例》等法律法规为基础,逐步建立起人民银行经理国库管理制度体系。

3.#央行经理国库30年#30年来,人民银行建立了完整的国库组织机构体系,按照《中华人民共和国国家金库条例》的要求及“一级政府、一级财政、一级国库”的原则,设立总库、分库、中心支库、支库以及部分乡镇国库等五级国库机构共4357个,全国国库工作人员19628人。

4.#央行经理国库30年#30年来,人民银行建立了全国统一的国库会计核算体系和标准化的业务处理模式,不断提升服务质量和管理水平,圆满完成了各级政府预算收支任务,有力促进了经济社会发展。

5.#央行经理国库30年#30年来,人民银行构建了安全、高效、跨部门互联的现代化国库管理信息平台,实现了业务处理信息化、自动化,在提高各级政府预算执行效率、服务社会民生等方面发挥了重要作用。

6.#央行经理国库30年#30年来,人民银行以市场需求为导向,与有关部门不断完善国债管理机制,丰富国债品种,为国家经济建设筹集了大量资金,国债发行、兑付工作得到承销机构和投资者的广泛赞誉。

7.#央行经理国库30年#30年来,人民银行依法履行国库监督职能,确保预算收入准确、完整、及时上缴国库,预算支出严格按照预算执行,圆满完成了国家和人民赋予的“把关、守库”的神圣使命。

8.#央行经理国库30年#30年来,人民银行建立了优势互补、相互促进、信息共享的国库资金运行分析体系,为国家宏观调控和各级政府的决策提供了重要的信息支持和参谋服务。

9.#央行经理国库30年#30年来,人民银行建立了分工协作、服务宏观调控全局的国库现金管理工作机制,提高了国库资金使用效益,促进了财政政策与货币政策的协调配合。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:中国人民银行无锡市中心支行